Kali ini kulineran di daerah Jakarta yuk. Kebetulan aku pas main ke Jakarta nih, pengen nyari tempat makan legendaris di Jakarta. Berhubung nyampai Stasiun Gambir kebetulan hujan, jadi pengen kan ya yang anget-anget. Ngebayangin mie ayam kayanya enak nih.
Nah nggak jauh dari Stasiun Gambir, ada tempat makan bakmi legend, namanya Mie Ayam Gondangdia. Tempat ini sudah ada sejak tahun 1968. Letaknya ada di daerah Cikini Menteng. Dari luar bangunanya memang bangunan kuno. Pas masuk ke dalam, aku suasana kuno semi orientalnya kerasa. Oh ya di sini insyaallah halal ya, aku udah nanya ke waitersnya.
Menu yang kupesan yaitu mie ayam. Tapi sayang pengenasannya masih menggunakan dus meskipun dine in. Sejak covid katanya pengemasan menggunakan dus. Akhirnya aku take away aja. Untuk rasa sebenarnya menurutku nggak terlalu wah. Mungkin karena lidah aku untuk rasa mie ayam enak itu adalah mie ayam bikinan wonogiri. Terus aku dikasih sambal tapi agak cair dan nggak pedas.
Oke lanjut kulineran yang ada di Jakarta lainnya adalah Ketoprak Ciragil. Ketoprak Ciragil ini legend juga sejak tahun 1960. Aku jarang banget sih makn ketoprak. Ketoprak emang nggak jauh beda sama gado-gado. Yang membedakannya adalah kalau ketoprak itu pakai bihun. Nah kalau ketoprak Ciragil ini ditawarin mau pakai telor dadar/ceplok atau asin. Aku memilih memakai telur dadar. Bumbunya lembut banget.
Oh ya untuk tempatnya memang seperti warung pada umumnya. Ohya seporsinya dibandrol harga 25rb rupiah